الطهي هو
موهبة ليست لدى الجميع، والطهي هو عبارة عن
(نفس) يوجد عند أشخاص وأشخاص يفتقرون لذلك، نأتي لمعنى أن يكون الطهي
موهبة حيث تكمن موهبة الشخص بأن يحقق ثلاثة عناصر أولها: أن يكون الطعام ذو شكل رائع ومذاق لا ينسى، ومن أطباق الشخص المقدمة هنا نستنتج مدى موهبة الشخص، وطريقته في التقديم هي الدليل الأول على أن العين تأكل أولاً، والطعم هو المفتاح الأول لإكمال الطبق، أما بالنسبة لملمس الطعام هو ما يحدد إذا كان هذا الطبق ممتع ام عند اكله تشعر بالاشمئزاز، حيث أن هناك ملامس غريبة للطعام، لا يستطيع الجميع اكلها، حتى أنه يوجد هناك برامج ومسابقات للطهي يهتمون بتلك العناصر
الثلاث الشكل و الطعم والملمس، لذلك إذا
كنت شخص يرغب في أن يطور من تلك الموهبة يجب عليك العمل على تلك العناصر الثلاث.
أولا ً: شكل الطبق
سوف نتحدث عن العنصر الأول و مدى أهمية شكل الطبق بشكل مفصل، وماهي الخطوة الأولى في اختيار شكل الطبق المناسب، ومن ثم رسم مبدئي على ورقة لكيفية وضع المكونات بشكل احترافي، أما بالنسبة لأنواع الاطباق فهنالك العديد من أنواع الاطباق منها: أولاً من حيث اللون الاطباق الشفافة والملونة والبيضاء، ومن ثم من حيث الشكل اطباق دائرية اطباق مربعة اطباق مستطيلة، ومن حيث الحجم كبيرة وسط وصغيرة، ومن حيث النوع زجاج ستل ستيل بلاستيك، وكل طبق من هذه الاطباق له استعماله الخاص والعناصر الثلاث المساعدة للإطباق هي الملعقة والشوكة والسكين، أيضا يجب اختيارهم بعناية ووضعهم بشكل مناسب، ونأتي الان لطريقة وضع الطعام حيث يجب أن لا يكون الطبق مزدحم ويجب أن يحتوي على جميع المكونات التي تخدم الطعم.
أبرز النصائح لاختيار الطبق:
1- من حيث اللون
لون الطبق يجب أن يكون عكس لون الطعام الذي في الطبق، بمعنى إذا كان الطعام يغلب عليه اللون الفاتح نختار لون الطبق مائل للألوان الغامقة مثل اللون البني الرمادي الاخضر الغامق، أما إذا كان لون الطعام غامق يفضل أن يكون لو الطبق فاتح لكي يبرز الطعام ويصبح واضح للأعين.
2- من حيث الشكل
الاطباق الدائرية هي أكثر الانواع استخداماً ولكن يجب استخدمها استخدام مناسب حيث أن هناك اطباق دائرية لكنها مسطحة فتلك لا نستطيع استخدامها للحساء مثلا أو المأكولات السائلة، سوف تضيع في الطبق يجب أن تكون مجوفة لتتناسب مع هذا النوع من الاطعمة.
كل نوع من أنواع الاطباق نستخدمه لنوع طعام معين، بمعنى الطعام الساخن لا نستطيع تقديمه في اطباق بلاستيك لأنه هذا خطر على الصحة حيث تقدم الاطعمة الحارة على اطباق زجاجية.
ثانياً: الطعم
الطعم يعني قدرة الشخص على موازنة جميع الأطعمة مع بعضها البعض، بحيث لا يطغى عنصر على الآخر، حيث أن هناك اطعمة مالحة نضع فيها القليل من السكر للموازنة وبعض الحلويات التي نضع لها رشة من الملح أيضا للموازنة وهناك شعرة فاصلة بين الموازنة، أو أن يطغى طعم على طعم آخر وهنا تكمن موهبة الشخص، واعجاب الشخص بالطعم يكون بناءً على عدة نواحي أولاً البهارات المستخدمة، ثانياً ما مدى مناسبة وتجانس المكونات مع بعضها البعض، ثالثاً أن تكون مكونات الطبق مفضلة لدى الشخص نفسه.
ونأتي
للعنصر الثالث والأخير وهو الملمس حيث أنه يجب للطبق ان يحتوي على اكثر من ملمس
والملامس تكون لا تثير اشمئزاز الشخص مثل بعض الاكلات النيئة مثل الاخطبوط أو الدجاج النيء أو كل الأطعمة بشكل عام، حيث أنه يجب التأكد من استواء الطعام وإزالة قشرة
الخضار للاهتمام بالملمس.
مثل هذه الصورة ملمس الطعام غير مناسب
كيف من الممكن أن نخرج طبق ذو ملمس جيد ومناسب للأكل بالنقاط التالية:
- التأكد من استواء الطعام بشكل كامل.
- غسل الخضروات وتقشيرها جيداً.
- التأكد من نظافة اللحوم بجميع أنواعها وتقشيرها جيداً مثل الروبيان.
- تنويع الملامس مثل الملمس المقرمش مع الملمس السائل في طبق واحد.
- اختيار مكونات تتجانس في ملمسها وتخلق طبق لذيذ وممتع.
تعليقات
إرسال تعليق