ماهي اسرار المطبخ الاسيوي ؟

 المطبخ الاسيوي 

ماهي دول الاكل الاسيوي ؟

المطبخ الاسيوي يضم العديد من الدول مثل اليابان كوريا تايلاند الصين والعديد من الدول الاخرى وكل دولة من تلك الدول تضيف طابعها الخاص على الاطعمة.

ومن اسرار المطبخ الاسيوي واهم ما يميزه هي ادواته وتوابله لذلك سوف نذكر ادوات المطبخ الاسيوي وفيما تستخدم 

اولا: ادوات المطبخ الاسيوي.

1.الـWok (الووك)

وعاء عميق يستخدم للقلي السريع، القلي العميق، التبخير، وحتى الطبخ على البخار. يعطي الأكل نكهة "ووك هاي" الشهيرة خاصة في الأكلات الصينية.

2. سلة البخار المصنوعة من الخيزران (Bamboo Steamer)

مثالية لطهي  الباو، والأسماك، وتستخدم على قدر ماء مغلي.

3. مضرب الأرز (Rice Paddle)

أداة مسطحة بلاصق أو خشب تُستخدم لتقديم الأرز دون أن يلتصق.

4. مصفاة النودلز (Noodle Strainer)

تشبه الشبك ولها يد طويلة، تُستخدم لتصفية النودلز بسرعة.

5. عصيان الطعام (Chopsticks)

للتقديم أو للطهي، بعض الطهاة يستخدمون أعواد خاصة أثناء تحريك المكونات في الووك.

6. سكين الساتسوما أو سكين السوشي (Sushi Knife / Sashimi Knife)

للقطع الدقيق، خاصةً في المطبخ الياباني لتحضير السوشي والسمك النيء.

7. هاون ومدقة (Mortar & Pestle)

مهم جداً في المطبخ التايلاندي والإندونيسي لطحن البهارات، الثوم، الفلفل، أو تحضير معجون الكاري.

8. شبكة القلي (Spider Strainer)

تشبه الملعقة الكبيرة ذات الشبك، وتُستخدم لاستخراج المكونات من الزيت أو الماء الساخن.

9. صانعة السوشي (Sushi Rolling Mat - Makisu)

سجادة من الخيزران تُستخدم للف السوشي.

10. قدر طهي الأرز (Rice Cooker)

جهاز لا غنى عنه في المنازل الآسيوية، يعطي أرز مثالي دون عناء.


                                                                        

                                                                                         


ثانيا: توابل  المطبخ الاسيوي وهي اهم ما يميز هذا المطبخ.

1. الزنجبيل 

يستخدم الزنجبيل في تتبيله الدجاج المقلي او يقدم مع السوشي 

2. الثوم .

يستخدم الثوم مع الحساء او في حشوات الدمبلينغ ومع الدجاج او اللحم.

3. الفلفل الحار .

يقدم الفلفل الحار في المطبخ الاسيوي غالبا مجفف ويضيف الفلفل نكهة مميزة للأكلات. 


ثالثا: الزيوت 

هنالك انواع من الزيوت خاصة بالمطبخ الاسيوي 

1. زيت السمسم المحمص او غير المحمص. 

2. زيت جوز الهند.

3. زيت الفول السوداني.

4. زيت فول الصويا. 

5.زيت الفلفل.

وهذة العناصر الثلاث هي اهم ما يميز المطبخ الاسيوي 


من اكلات من المطبخ الاسيوي 

(نودلز الواقيو)

ثلاث مغلفات من كيس الاندومي تغطى بالماء المغلي 

ثم نضع على مقلاة زيت ونضيف القليل من زيت السمسم 

ثم توضع الخضروات وهي البصل الابيض والثوم والبصل الاخضر والفلفل الرومي الملون ويضاف لهم صويا صوص معتدلة 

وعلى مقلاة اخرى نضع زبدة وثوم وشريحتان من لحم الواقيو واكليل الجبل 

بعد نضوج كل من الخضروات واللحم نقوم بتقطيع اللحم الى مكعبات ونضيفها على الخضار حتى يتجانس الخضار مع اللحم

ثم نضيف النودلز لهما ونضيف البهارات و نضعها على طبق التقديم مع رشة من البصل الاخضر والسمسم الابيض المحمص.

  

رابط المقالة للاستفادة :

https://konouz.com/ar/%D9%85%D9%82%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%AA/%D9%83%D9%86%D9%88%D8%B2/%D8%A3%D8%B4%D9%87%D8%B1-8-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA-%D9%81%D9%89-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B7%D8%A8%D8%AE-%D8%A7%D9%84%D8%A2%D8%B3%D9%8A%D9%88%D9%8A




 


تعليقات