المطبخ الهندي
المطبخ الهندي هو مطبخ مليىء بالنكهات القوية اللذيذة الغنية هو مطبخ يستخدم موارده بذكاء وتناغم ويشتهر المطبخ الهندي بأطباقه النباتية وأكثر ما اشتهر به المطبخ الهندي هو الفلفل اي النكهات الحارة اللذيذة.
أدوات المطبخ الهندي :
الأداة (بالإنجليزي) الوصف والاستخدام
1- طاوة (Tawa/ tava)هي عبارة عن صينية مسطحة أو مقعرة خفيفة من الحديد أو الألومنيوم، تُستخدم لخبز خبز النان، اي مثل الطاوة اي المقلاة عند العرب.
2- كاداي (Kadai/ Karahi)قدر عميق بحواف مستقيمة أو مقعرة قليلاً، مصنوع غالبًا من الحديد او النحاس، يُستخدم للقلي العميق (سمبوسة)، وطهي الكاري والدجاج بالزبدة اي للايدامات.
3- هندي (Handi)إناء فخّاري أو معدني (نحاس/ستانلس ستيل) بأعناق طويلة، يستخدم لطهي الأرز (برياني) واليخنات طويلة الطهي على نار هادئة.
4- قدر الضغط (Pressure Cooker)من أساسيات المطبخ الهندي، يختصر وقت طبخ البقول (عدس، حمص) واللحوم والخضاريجعلها ناضجة وطرية ويُحافظ على نكهة التوابل.
5- صندوق التوابل (Masala Dabba) صينية دائرية تحتوي على عدة علب صغيرة للتوابل الهندية (كركم، كمون، كزبرة مطحونة، فلفل أحمر، هيل…). تسهّل الوصول السريع لأي بهار أثناء الطبخ.
6- مطرقة بهار (Mortar & Pestle/ Sil Batta) حجر أو وعاء خشبي/رخامي مع مدق، لطحن التوابل الطازجة (الهيل، القرنفل) أو إعداد معجون الزنجبيل والثوم والبهارات المنزلية وتعطي نكهة للمعجون والبهارات
7- الشاني (Channi) مصفاة شبكية معدنية دقيقة، لتصفية الحساء، اللبن، أو غسيل الأرز والعدس.
بهارات المطبخ الهندي
١- كمون
٢-زنجبيل
٣- أوراق الكاري
٤-الكركم
٥- الهيل
الزيوت والدهون المستخدمة :
١- زيت الذرة.
٢- زيت السمسم.
٣- الزبدة.
الوصفات :
الوصفة الأولى برياني دجاج
١- الحمسة
نقطع بصل وثوم وطماطم وبطاطس ونضيف البصل ثم الثوم ونحمسهم بعدها نحط عليهم الطماطم ونحمس بعدها البطاطس الي ان تستوي الحمسة وبعدها نضيف صدور الدجاج وعند استوائها نأتي للمرحلة الثانية.
٢- البهارات
نضيف على الحمسة هيل وقرفة ونعناع مجفف وبودرة بصل وبودرة ثوم وزنجبيل بودرة ومرقة الدجاج وملح بالتأكيد.
٣- الأرز
نغسل ثلاث أكواب من الأرز ونضع في قدر زبدة وزيت ومكعب مرقة دجاج وملح وماء ونطهو الأرز
٤- التقديم
نأخذ طبق التقديم ونضع عليه طبقة من الرز ثم الحمسة ونكرر الطبقات وبعدها نضع عليها بصل مقلي واستمتعو بالطعم.
الوصفة الثانية
فطائر البصل
١- نقطع البصل الأحمر شرائح والكزبرة والبصل الأخضر ونضيف عليها الدقيق
٢- ثم البهارات
بودرة البصل وبودرة الثوم والملح والفلفل الأسود والكمون
٣- نخلط المزيج وبعدها نقوم بتشكيلها دوائر صغيره ونقليها في زيت غزير ونقدمها
٤- صوص الفطائر
١- تمر هندي
٢- كزبرة
٣- بصل مقطع صغير
٤-فلفل احمر
ونضعهم في صحن ونخلطهم وتقدم مع الفطائر
تعليقات
إرسال تعليق