المطبخ العربي
المطبخ العربي غني بموارده من جهة وبسيط من جهة أخرى بمعنى ان وصفاته بسيطة لا يوجد فيها تكنيكيات صعبة مثل مطابخ أخرى المطبخ الفرنسي والإيطالي مثلا، أما بالنسبة للبلدان التي تضم إلى المطبخ العربي هي كل الدول العربية مثل السعودية الإمارات الكويت سوريا لبنان مصر فلسطين السودان تونس الجزائر اي بلاد الشام والخليج والمغرب العربي.
أدوات المطبخ العربي :
أدوات تقليدية شهيرة:
1. الهاون والمدقة
لطحن البهارات أو الثوم يدويًا.
2. الدست (القدر النحاسي):
قدر ثقيل يستخدم لطهي الكبسة، المندي، أو المرق.
3. المشب (شبّة الشوي):
يستخدم للشوي على الفحم خاصة في الأكلات البدوية والخليجية
4. الطنجرة الطينية / الفخار:
تستخدم في المغرب وتونس واليمن لطبخ الطواجن والمرق.
5. الكسكاس (كسكسي مغربي):
جهاز تبخير معدني لتحضير الكسكسي.
6. الصاج:
لصنع الخبز مثل خبز الصاج أو المرقوق.
7. السفرة / المفرش التقليدي:
فرشة كبيرة تُستخدم لتقديم الطعام على الأرض.
8. المنقل (موقد الفحم):
لتحضير الشاي أو القهوة أو للشواء
البهارات :
١- الهيل
٢- القرفة
٣-ورق الغار
٤- كمون
٥-ليمون اسود
٦-زعفران
الدهون والزيوت :
١-السمن العربي
٢-زيت الزيتون الفلسطيني
٣- الزبدة
٤- ليه الخروف
٥- الشحم
الوصفات العربية:
تمتاز الوصفات العربية بالتنوع لذلك سوف نعرض اكثر من وصفة
الوصفه الأولى
مكرونة بشاميل
١-نقوم بفرم بصله فرم ناعم ونحطها على المقلاة ونضيف عليها زيت وثوم ونقلب إلى ان تذبل
٢-وبعدها نضيف نص كيلو من لحم الغنم المفروم إلى ان تستوي تم نضيف ملعقتين معجون طماطم وبودرة بصل وبودرة ثوم ونصف حبه مرقة الدجاج
٣-ونسلق المكرونة بماء وملعقة ملح صغيرة وبعدها نحضر البشاميل
٤-طريقة البشاميل وهنا التكنيك لكي لا يتكتل البشاميل
نضيف على المقلاة نص إصبع زبدة مع أربع ملاعق دقيق ونخلطهم وبعد ما يتجانسوا نضع الخليط في الثلاجة ونأتي بقدر صغير ونضع فيه أربع أكواب من الحليب السائل ونقوم بتسخينه ونضع حبه من مرقه الدجاج ورشة فلفل أسود وبودرة ثوم الي ان يصبح الحليب حار بعد ذلك نخرج خليط الدقيق من الثلاجة بعد ان اصبح بارد نضع المقلاة على النار ثم نسكب عليها الحليب البارد بالتدريج ونخلط بالخفاقة بسرعة لكي لا يتكتل.
٥- تجهيز الطبق
نصغ المكرونة نم اللحمة ثم البشاميل وممكن نضيف موزريلا
وبعدها نفتح الفرن على اعلى حرارة ومن فوق فقط المدة من ٢٥-٣٥ بحسب الفرن المستخدم.
الوصفة الثانية
جريش الشوفان
١- كشنه الجريش
عباره عن بصله وزيت وليمون اسود وفلفل اسود وتشوح إلى ان تستوي
٢- خلطة الدجاج
نفرم بصلة وفص ثوم ونضيف عليها الدجاج ونضيف عليهم الملح ومرقة الدجاج والكمون وبودرة البصل وبودرة الثوم إلى ان يستوي.
٣- الشوفان
في قدر نضيف الشوفان مع كميه ماء وفيرة إلى ان يستوي ويصير بقوام الشوربة وبعدها نضيف عليه كوب لبن وخلطة الدجاج ونتركهم يطبخون إلى ان يتجانسون وبعدها التقديم ونضع عليها (الكشنة).
تعليقات
إرسال تعليق